Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

В Правительстве Башкортостана обсудили реализацию нацпроекта «Экология»

28 сентября 2021
43
0

27 сентября на заседании Правительства Башкортостана, которое провел Премьер-министр Андрей Назаров, был рассмотрен ход реализации мероприятий национального проекта «Экология».

Андрей Назаров отметил, что республика участвует в четырех из девяти федеральных проектов. Это – «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение лесов», подчеркнув, что по ряду из них есть отставания.

- Пока работа по ряду проектов выстроена недостаточно эффективно. Так, уровень контрактации по региональному проекту «Комплексная система обращения с ТКО» составляет чуть более 60 процентов. Затянулся ввод в эксплуатацию полигона ТБО с мусоросортировочным цехом в Дуванском районе. Необходимо усилить контроль над всеми объектами, - сказал Премьер-министр.

Как сообщил министр экологии и природопользования РБ Урал Искандаров, в рамках национального проекта «Экология» министерством реализуется три региональных проекта: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» и «Экологическое оздоровление водных объектов».

В рамках регионального проекта «Чистая страна» предусмотрена ликвидация шести свалок твердых коммунальных отходов, расположенных в черте городов Стерлитамак, Сибай, Баймак, Давлеканово, Благовещенск и Кумертау.

На ликвидацию свалок в городах Сибай, Баймак получены положительные заключения государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы по достоверности сметной стоимости. Проектная документация по ликвидации свалки в Стерлитамаке имеет положительное заключение экологической экспертизы и в настоящее время находится на госэкспертизе. Проектная документация по ликвидации несанкционированных  свалок в Давлеканово, Благовещенске и Кумертау находится на стадии прохождения повторных экологических экспертиз.  Они планируются к ликвидации, начиная с 2023 года.

В рамках реализации регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» выполнены работы по строительству полигона твердых коммунальных отходов и мусоросортировочного комплекса на северо-востоке республики в Дуванском районе. Объект буден введен в эксплуатацию до конца текущего месяца. Этот полигон является единственным объектом накопления отходов в этой зоне республики.

Также планируется к созданию полигон твердых коммунальных отходов вблизи с. Мраково Кугарчинского района. В 2023 году полигон для размещения отходов будет создан в Сибае.  До конца 2023 года инвесторами планируется построить объекты утилизации твердых коммунальных отходов. Это пять участков компостирования органических отходов, строительство мусороперерабатывающего завода ВТБ, строительство комплекса по переработке вторичной ПЭТ-бутылки ООО «БиоФлекс».

В рамках реализации регионального проекта «Экологическое оздоровление водных объектов» с 2020 года ведутся работы по объекту «Экологическая реабилитация пруда на р.Потеха в городе Благовещенск». 

Мероприятия направлены на улучшение экологических условий проживания населения города Благовещенск, кроме того водоем активно используется жителями в рекреационных целях.

Также по направлению «Улучшение экологического состояния гидрографической сети» реализуется мероприятие «Очистка русла реки Дема на участке от д. Новомихайловка до д. Нижегородка Республики Башкортостан».

Андрей Назаров поручил держать на особом контроле все заявленные мероприятия, для своевременного и качественного исполнения всех пунктов нацпроекта «Экология».

Правительство РБ