Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Экологическое воспитание – это личный пример

10 Июля 2018
27
0

Сегодня на территории природного парка "Мурадымовское ущелье" прошел экологический субботник по очистке берега реки Малый Ик в рамках Всероссийской акции "Вода России". 
Такие субботники проходят по всей стране с мая по сентябрь, и наш природный парк активно поддерживает эту акцию совместно с социально-общественной группой Кугарчинского района "СчастливаЯ кугарчинка". Участницы этой группы очень быстро и организованно собрались и приехали на своих авто. В этот раз мы убирали и очищали берега реки Малый Ик, что протекает в заповедной и заказной зонах природного парка "Мурадымовское ущелье".
Кажущийся на первый взгляд вполне чистым берег и прибрежные кусты при более тщательном осмотре огорчили большим количеством мусора, оставленном, и местами даже запрятанном "дикими" туристами. Несмотря на предупреждающие аншлаги, расставленные в этих зонах инспекторами парка, люди продолжают устраивать тут стоянки, бросать мусор вдоль берега и на прибрежной территории.

Пока мы убирали все эти "приветы" от туристов, у каждого из нас на устах был один вопрос: "Что за люди?!" Действительно, что же это за люди, если поднимается рука оставлять мусор на лоне заповедной природы? Чему же эти люди могут научить своих детей? И самое неразгаданное - почему принести с собой полные пакеты и бутылки не тяжело, а унести все ПУСТОЕ – в тягость? 
Но наше огорчение скрашивал тот факт, что здесь и сейчас нас так много, объединенных общей идеей, неравнодушных к тому живому, что нас окружает. Рядом веселились и купались наши дети, резвясь в воде и заряжая всех позитивом и энергией жизнерадостного детства. Поэтому мы довольно быстро, бодро собрали полный прицеп мусора, очистив берега, не оставив без внимания каждый кустик вдоль реки. Хочу отметить, что присутствие детей рядом со взрослыми на таких субботниках – важнейшая часть экологического воспитания подрастающего поколения, ведь личный пример – лучшее воспитание. 
Закончив работу, мы отправились в рекреационную зону парка, чтобы отдохнуть, полюбоваться видами ущелья и посетить с экскурсией Новомурадымовскую пещеру. 
Выражаю огромную благодарность группе "СчастливаЯ кугарчинка" за отзывчивость, помощь, позитив.

 

Автор Гульназ Туймухаметова.

фото З. Абдурашидовой.