Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

В Уфе на территории Демского болота ученые планируют создать заказник

6 октября 2021
25
0

В Уфе, на территории Демского болота, ученые планируют создать заказник «Остров природы».

Как рассказал «Башинформу» координатор инициативной группы Александр Волков, проектируемый заказник расположен в северо-восточной части Дёмского района Уфы, возле микрорайона «Серебряный ручей».

Ученые рассчитывают, что это поможет сохранить популяцию, обеспечить условия для воспроизводства и увеличения численности ценных в хозяйственном, научном и культурном отношениях видов диких животных и растений. Также у исследователей есть цель развивать экологическое образование и воспитывать жителей, в том числе — детей.

В конце сентября здесь, за пять часов любители природы и орнитологи встретили 449 особей 31 вида птиц: зафиксированы кряква, перепелятник, полевой лунь, большой подорлик, сапсан, вяхирь, клинтух, сизый голубь, желна, малый пёстрый дятел, сорока, галка, грач, серая ворона, ворон, пеночка-теньковка, обыкновенная каменка, обыкновенная горихвостка, зарянка, рябинник, певчий дрозд, большая синица, полевой и домовый воробьи, зяблик, обыкновенная зеленушка, коноплянка, черноголовый щегол, чиж, обыкновенная и камышевая овсянки, а также один неопределённый до вида хищник.

Большой подорлик и сапсан занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Башкортостан.

Согласно положению, на территории заказника запрещено строительство, добыча полезных ископаемых, проезд на автотранспорте (кроме служебного транспорта), звуковое воздействие на природную среду (использование звукоусилительной аппаратуры, фейерверков, петард и т.д, разжигание костров и рубка леса).

Исследователи еще в 1988 году отмечали, что в Уфе особо ценным в орнитологическом отношении являются болотистые участки Дёмского района, Максимовки, Затона, и им следует придать статус микрозаказников.

Ранее за время работы над Атласом птиц Уфы на Дёмском болоте и в его самых ближайших окрестностях уфимскими орнитологами и любителями птиц было встречено около 100 видов птиц, в том числе федеральные «краснокнижники» – орлан-белохвост, сапсан, серый сорокопут и белая лазоревка.

Отмечались виды, нуждающиеся в особом внимании к их состоянию в природной среде, внесенные в Красную книгу Республики Башкортостан.

ИА «Башинформ»