Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Инспекторы Дирекции по ООПТ проведут совместные рейды с челябинскими коллегами

24 Июля 2018
191
0

На днях директор Областного государственного учреждения (ОГУ) «Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Челябинской области» Александр Лагунов подписал соглашение о сотрудничестве с Дирекцией по ООПТ республики Башкортостан.

В планах двух ведомств – совместное патрулирование граничащих территорий, обмен оперативной информацией, организация межрегионального туристического маршрута.

Сотрудники республиканской Дирекции посетили Серпиевский заказник в Катав-Ивановском районе Челябинской области. Передвижение транспортных средств по заказнику запрещено. Под исключение попадают служебные автомобили и машины местных жителей, у которых есть сенокосные угодья, арендуемые лесные участки и т.п. Незаконный въезд на охраняемую природную территорию является наиболее частым нарушением, с которым приходится сталкиваться инспекторам. В таких случаях они выписывают сообщения или составляют протоколы. Если в запретной зоне обнаружен автомобиль без владельца и пассажиров, документ прикрепляется к лобовому стеклу и фиксируется на камеру с указанием координат. Этого достаточно, чтобы доказать вину автомобилиста в суде. В прошлом году учреждение выиграло все подобные дела.

- Мы и наши коллеги сталкиваемся с одними и теми же проблемами, нарушения и методы пресечения во многом похожи, - подводит итоги поездки заместитель директора ГБУ «Дирекция по ООПТ» РБ Фарит Абдуллин. – Тем не менее, есть, чему поучиться нам в части оформления документации, доведения дел до суда. В то же время челябинским коллегам понравилась наша практика использования квадрокоптеров для выявления и фиксации нарушений. Обмен опытом продолжится. Мобильная группа дирекции, контролирующая природный парк «Иремель» и окружающие его заказники, теперь будет проводить совместные рейды с инспекторами ООПТ соседнего региона.

Отдельного внимания заслуживают туристические проекты, реализуемые в Серпиевском заказнике. В прошлом году недалеко от деревни Серпиевка, где недавно построен визит-центр, была обустроена малая экологическая тропа протяжённость 550 метров. Она проходит по хвойному лесу, скалистому берегу реки Сим. Трудно проходимые участки оборудованы железными и деревянной лестницами. На кольцевом маршруте встречаются шесть спелео объектов, возле каждого – аншлаг с описанием. В их числе - пещера Колокольная, где были обнаружены рисунки древних людей эпохи палеолита, схожие со знаменитыми рисунками Игнатьевской и Каповой пещер. Не менее интересными являются Майская, Водяная пещера, малый и большой Серпиевские гроты, карстовая арка «Скала-Кольцо». Прогулка по экотропе в сопровождении опытного экскурсовода подарила делегации из Башкирии только положительные эмоции и желание реализовать подобный проект на своей территории.

- Я внимательно слежу за развитием ООПТ Башкирии, неоднократно бывал в Шульган-таше, Башкирском государственном заповеднике, - рассказывает Александр Лагунов. – Радует, что у вас есть четыре природных парка и создаётся пятый. В Челябинской области таковых пока нет, планируем создать в ближайшем времени первый. На законодательном уровне в республике принят документ о резервировании земель под будущие ООПТ. Это позволяет уберечь ценные лесные участки от вырубки деревьев, пока идёт процесс создания охраняемой природной территории. Нам хотелось бы иметь такой же документ в регионе. У Дирекции ООПТ есть единая база данных со всеми снимками, копиями протоколов и т.д. Мы к этому ещё идём.

По словам Александра Лагунова, подписанное соглашение о сотрудничестве позволит наладить эффективную охрану на пограничных участках ООПТ, к которым относятся, например, памятник природы Бакты и река Тюлюк с Челябинской стороны и природный парк «Иремель» с башкирской.

 

Олеся Арамелева,

Фотографии автора.