Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

В Башкирии охотников предупреждают об угрозе птичьего гриппа

7 октября 2021
33
0

В связи с регистрацией птичьего гриппа на территории республики Минэкологии Башкирии информирует охотников о необходимости соблюдения ряда санитарных требований.

С целью диагностики наличия возбудителя птичьего гриппа мы рекомендуем охотникам направлять добытую дичь на исследования в ветлаборатории. Желательно, свежедобытую дичь упаковывать в полиэтиленовый мешок и в кратчайший срок направить в ветлабораторию, — подчеркнул начальник отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира министерства Ризван Ахтямов.

Отметим, что для направления на исследование обнаруженных трупов следует известить ветстанции по территориальности.

Как сообщало ранее агентство, птичий грипп зарегистрирован в ООО КФХ «Алтын-каз» деревни Бишкурай Туймазинского района. В настоящее время по данному случаю проводится эпизоотологическое расследование.

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных (живущих в непосредственной близости к человеку) и диких птиц, восприимчив к данному заболеванию и человек. Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы (срок вирусоносительства 2 месяца). Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном происходит респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.

ИА «Башинформ»

  • В Башкирии охотников предупреждают об угрозе птичьего гриппа