Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Рустэм Хамитов провел заседание Совета по науке

24 Июля 2018
61
0

Сегодня в Доме Правительства Республики Рустэм Хамитов провёл заседание Совета по науке при Главе Башкортостана. Обсуждалось развитие геопарков в регионе и их научное сопровождение.

– Движение по созданию геопарков началось два десятилетия назад – в Европе и в Китае. Программа ЮНЕСКО по поддержке формирования Всемирной сети национальных геопарков действует с 2002 года и объединяет сейчас уже 140 геопарков в 38 государствах. В нашей стране пока сделаны только первые шаги в этой части. Для территорий, где есть уникальные ландшафты, в частности, для Башкортостана, получение международного статуса открывает новые возможности для развития науки, образовательных проектов, туризма – отметил Глава Башкортостана.

Основы создания в республике геопарка заложены подписанным пять лет назад Коммюнике-Соглашением о сотрудничестве между Правительством Башкортостана и ЮНЕСКО. В прошлом году на Международном экологическом форуме в Уфе на заседании Российского комитета международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам было предложено организовать геологический парк «Янган-Тау» на территории Салаватского района.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что республика будет и дальше продолжать сотрудничать с ЮНЕСКО, в том числе в экологической сфере. Важным шагом в этом сотрудничестве стало образование биосферного резервата «Башкирский Урал». Планируется расширить его территорию, включив в неё ареал обитания бурзянской бортевой пчелы. Реализуются другие совместные проекты по продвижению культурно-исторических и природных памятников, которые могут быть включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В первую очередь, это пещера Шульган-Таш с палеолитической живописью, Мурадымовское ущелье, Иремель, представляющие интерес для изучения истории формирования земной поверхности на примере древнейших на планете Уральских гор. На территории заповедника «Шульган-Таш» открыт информационно-сервисный центр, который соответствует российской системе сертификации «зелёные стандарты».

По результатам реализации мероприятий Года экологии, по информации Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, Башкортостан занял первое место в экологическом рейтинге регионов.

На прошлой неделе Глава Республики Башкортостан встречался с международным экспертом Глобальной сети геопарков Суреном Гевиняном, который подтвердил, что геопарк «Янган-тау» в полной мере отвечает критериям ЮНЕСКО для присвоения международного статуса.

Создание геологических парков должно способствовать экономическому росту, улучшению социальной инфраструктуры, увеличению туристических потоков, реализации интересных для широкой аудитории образовательных проектов.

Туризм зачастую становится одним из главных факторов развития территорий. Во многих государствах треть и даже больше экспорта услуг приходится на долю туризма, рекреации.

– Туристический рынок в Башкортостане успешно развивается. В прошлом году республика в рейтинге регионов поднялась с 15-го на 11-е место в стране. Конечно, нужно укреплять эту отрасль дальше. Во многих муниципалитетах есть над чем работать в этой части. Есть достопримечательности – исторические, культурные, природные. Надо в этой части трудиться, – сказал Рустэм Закиевич. – Для формирования в Башкортостане сети геопарков, в первую очередь, нужно обеспечить на должном уровне научное сопровождение этой работы. Важно добиться признания в республике так называемых точек, куда забивают «золотые гвозди». Это уникальные точки Земли, которые отражают хронологию зарождения и развития жизни на планете, отражают хронологию геологическую. Такие точки у нас имеются.

На территории Башкортостана находятся уникальные стратиграфические объекты, включая разрезы рифея и палеозоя, палеонтологические, археологические объекты, а также месторождения, привлекающие учёных со всего мира. Возраст горных пород, которые обнажены и видны, которые можно изучать, что называется, под открытым небом, местами достигает миллиарда лет и превышает эти цифры. Естественные музеи природы будут интересны не только учёным, но и школьникам, студентам, туристам со всего мира.

Уникальность стратиграфических объектов республики подтверждена мировой научной общественностью. В мае этого года на заседании Международной комиссии по Пермской системе принято решение о рекомендации разреза «Усолка» в качестве «золотого гвоздя» нижней границы сакмарского яруса. В случае утверждения на Геологическом конгрессе в Германии в следующем году это будет первый «золотой гвоздь» на территории нашей страны. Ещё, как минимум, четыре разреза на территории республики – «Мечетлино», «Дальний Тюлькас», «Басу» и «Верхняя Кардаиловка» – также претендуют на этот статус, – отметил Рустэм Хамтов.

ВРИО директора Института геологии УФИЦ РАН Сергей Ковалев выступил с докладом на тему «Концептуальные вопросы развития геопарков в Республике Башкортостан и их научное сопровождение», директор ООО НИИ безопасности жизнедеятельности Лариса Белан подробно рассказала о формировании геопарка «Янган-Тау» в соответствии с принципами Глобальных геопарков ЮНЕСКО.

В заключении Рустэм Хамитов наградил нашего земляка президента Ассоциации полярников Мурманской области, генерального директора Морской арктической геологоразведочной экспедиции, действительного члена РАН по секции Наук о земле Геннадия Казанина Орденом Салавата Юлаева генерального директора ОАО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция».

Прямая трансляция совещания доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=9dFI51kHLtM

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф