Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

В Министерстве природопользования и экологии РБ прошло заседание коллегии по итогам работы в I полугодии и определению основных направлений работы на II полугодие 2018 года

27 Июля 2018
162
0

Сегодня в Министерстве природопользования и экологии РБ подвели итоги работы за 2017 год и определили основные направления работы на 2018 год.

В своем выступлении, министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдар Хадыев остановился на наиболее приоритетных направлениях деятельности и отметил стратегические задачи министерства на ближайшее будущее.

Начальник отдела Экологической безопасности Минэкологии РБ Фларида Ремезова проинформировала об итогах контрольно-надзорной деятельности Минэкологии РБ за шесть месяцев 2018 года. В общей сложности инспекторами ведомства проведено 339 плановых проверок, что на 479 проверок меньше, чем в прошлом году:

– Региональный государственный экологический надзор – одно из основных направлений министерства и осуществляется 10 территориальными управлениями и комитетами. Наши территориальные подразделения являются полномочными представителями Минэкологии РБ. Итоги проведенных территориальными подразделениями надзорных мероприятий в 1 полугодии 2018 года: выполнено – 3 276 мероприятий, проведено 362 проверки, выявлено более тысячи нарушений, выдано около 500 предписаний. Наложено 1679 административных штрафов на сумму около 21 миллион рублей.

С докладом на тему «Реализация мероприятий в водохозяйственном комплексе» выступил начальник отдела реализации программ природопользования Эдуард Нагаев. Он подробно остановился на строительстве важного объекта к 100-летию со дня образования Республики Башкортостан – берегоукреплению реки Белой в районе Монумента Дружбы:

– Наиболее крупный инвестиционный объект, реализуемый по линии министерства – строительство с реконструкцией инженерных сооружений берегоукрепления на реке Белая в городе Уфе. Проектной документацией предусматривается строительство в IV очереди, общей протяженностью 4,92 км.

В 2013-2014 годах построена I очередь объекта, протяженностью – 1,2 км.

С целью оптимизации расходования бюджетных средств 2 очередь реализуется в два этапа. I этап, протяженностью 1,05 км., введен в эксплуатацию
в первом полугодии текущего года. Работы по II этапу, протяженностью 950 м., ведутся с опережением графика.

По решению Экспертного совета по бюджетным инвестициям РБ, в рамках РАИП в июне 2018 текущего года выделено финансирование на строительство
4 очереди берегоукрепления, протяженностью 800 метров в сумме 388,6 миллион рублей, в том числе на 2018 год – 150 миллионов рублей.

Вопрос финансирования 3 очереди, протяженностью 920 метров в настоящее время находится на рассмотрении в Правительстве РБ.

Отдел охраны и надзора за использованием объектов животного мира отметил, что в последние годы наблюдается стабильный рост численности некоторых видов животных:

– Общая площадь охотничьих угодий Республики Башкортостан составляет 13150,1 тыс. гектаров: 68 процентов (8940 тыс. га) из них закреплено за 72 юридическими лицами и 8 индивидуальными предпринимателями, 32% – площадь общедоступных охотничьих угодий (4210 тыс. га ).

По результатам мониторинга численности охотничьих ресурсов
за последние годы отмечается:

- рост численности популяции лося, медведя бурого, волка, барсука, сурка;

- стабильная численность: косули сибирской, зайцев, лисицы;

- незначительное снижение численности: кабана, глухаря, тетерева.

Основным видом охоты является любительская и спортивная охота.
В республике зарегистрировано более 67 тысяч охотников, при этом только треть
из них активно занимается охотой, – отметил в своем докладе начальник отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира Ильмир Гималетдинов.

С начала 2018 года в рамках осуществления федерального государственного охотничьего надзора на территории республики проведено более 1100 рейдовых мероприятий, 316 лиц, допустивших нарушения правил охоты, привлечены
к административной ответственности в виде штрафов на сумму 194 тыс. рублей,
в отношении 23 лиц правоохранительными органами возбуждены уголовные дела,
4 человека лишены права осуществлять охоту, 2 человека привлечены к уголовной ответственности, с 36 лиц взыскан вред, причиненный животному миру в сумме
2 407 тыс. рублей.

На Министерство возложен ряд полномочий в области рыболовства и рыбоводства. В настоящее время, для ведения промышленного рыболовства в пользовании находится 68 рыбопромысловых участков, из 109 участков включенных в Перечень рыбопромысловых участков на рыбохозяйственных водоемах Республики Башкортостан.

По состоянию на 1 июля 2018 года промышленное рыболовство осуществляют 22 пользователя. Из них 11 юридических лиц и 11 индивидуальных предпринимателей.

Рыбопромысловые участки предназначены для осуществления промышленного рыболовства и закрепляются за пользователями на основании конкурсов, проводимых министерством.

В рамках мер по сохранению водных биологических ресурсов, проводимых в республике по компенсации ущерба, наносимого водным биологическим ресурсам производственной деятельностью промышленных предприятий, в первом полугодии 2018 года состоялся один выпуск молоди ценных промысловых видов рыб в реку Белая. Общее количество выпущенных мальков стерляди составило более 50 тысяч штук.

Заместитель начальника отдела геологии, лицензирования недропользования Ирина Лихачева подвела итоги за полгода по данной сфере деятельности. По разнообразию видов ОПИ и их запасам в Приволжском федеральном округе Республика Башкортостан занимает первое место по запасам камня строительного, песчано-гравийной смеси, кирпичного сырья и второе место по запасам гипса и ангидрита, а также торфа.

– По состоянию на 1 июля 2018 года на территории республики на государственном балансе запасов числятся 1016 месторождений общераспространенных полезных ископаемых (в том числе 267 месторождений торфа), из которых 215 находятся в распределенном фонде недр, остальные числятся в государственном резерве (нераспределенный фонд недр) – отметила Ирина Николаевна.

Реестр месторождений нераспределенного фонда недр размещен на сайте Минэкологии РБ.

По результатам завершения научно-исследовательской работы «Инвентаризация особо охраняемых природных территорий, выявление ценных природных объектов для организации новых ООПТ и обновление данных по ведению государственного кадастра ООПТ Республики Башкортостан. Внесение изменений в план-схему системы особо охраняемых природных территорий» разработано и 11 апреля 2018 года утверждено 3 постановления Правительства Республики Башкортостан о внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Башкортостан.

Изменения касаются 164 памятников природы республиканского значения, расположенных на территории 41 административного района Республики Башкортостан в части уточнения границ с указанием координат, площади, местоположения, профиля, землепользователей, режима охраны.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» для достижения целевого показателя «Сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий» в этом году продолжилась работа над созданием природного парка республиканского значения «Зилим» в Гафурийском районе и 15 памятников природы республиканских значений. Проекты постановлений Правительства Республики Башкортостан «О создании Природного парка «Зилим» и «Об объявлении природных объектов и комплексов памятниками природы республиканского значения в Абзелиловском, Аургазинском, Бижбулякском, Бирском, Илишевском, Ишимбайском, Кушнаренковском, Миякинском и Учалинском районах Республики Башкортостан» находятся на согласовании в заинтересованных органах исполнительной власти.

В рамках реализации Коммюнике-Соглашение о сотрудничестве Республики Башкортостан и ЮНЕСКО распоряжением Правительства Республики Башкортостан на территории МР Салаватский район РБ создан геопарк «Янган-Тау». Салаватский район выбран не случайно для получения статуса глобального геопарка ЮНЕСКО. На территории геопарка «Янган-тау» имеется более 20 геологических объектов, из которых 3 (разрез Мечетлино, разрез Большая Лука, гора Янгантау) имеют международную, 10 – национальную и 21 объект – образовательную значимость.

В целях управления деятельностью геопарка при АО Санаторий «Янган-Тау» образовано структурное подразделение «Центр науки, образования и туризма «Геопарк Янган-Тау».

Разработана и утверждена Дорожная карта (план мероприятий) по формированию и развитию геопарка «Янган-Тау» на период 2018-2020 годы.

Дорожная карта отображает основные мероприятия реализация которых необходима для достижения стратегической цели – развития геопарка ЮНЕСКО «Янган-Тау» в Салаватском районе.

Заявка на присвоение геопарку «Янган-Тау» статуса ЮНЕСКО подготовлена, рассмотрена и в ноябре 2017 года одобрена Российским комитетом Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам, затем направлена Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО МИД России в Секретариат ЮНЕСКО, штаб-квартира которого расположена в Париже.

8-9 сентября 2018 года в Риме (Италия) на научном Совете Всемирной конференции по геопаркам ЮНЕСКО планируется рассмотрение заявки на присвоение геопарку «Янган-Тау» статуса ЮНЕСКО от Российской Федерации.

Директор ГБУ Дирекции по ООПТ Марат Хасанов рассказал о планах на будущее в природных парках республики. Но имеются определенные трудности с развитием инфраструктуры. Особенно это чувствуется на примере природного парка «Аслыкуль». Для дальнейшей эффективной работе на территориях природных парков было подписано соглашение АО «Корпорация развития Республики Башкортостан».

Начальник организационно-аналитического отдела Минэкологии РБ Ринат Фаткуллин рассказал об эко-проекте #ЗеленаяБашкирия.

– Данный проект за 4 года существования стал движением активистов ведущих эко-осознанный образ жизни и продвигающим правильные ценности в массы. В рамках проекта Министерством ежегодно реализуется порядка 60 мероприятий республиканского уровня и множество локальных. Например, с начало года в республике проведено 673 различных эко-акций и событий, в которых приняло участие почти 1,5 миллиона участников, – рассказал Ринат Зуфарович.

Заседание коллегии завершилось традиционной церемонией награждения отличившихся работников.

Пресс-служба Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан

#ЗелёнаяБашкирия

https://bash.news/news/77492_v_bashkortostane_prezentovali_kartu_poleznyx_iskopaemyx

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф