Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

В Правительстве Башкортостана обсудили вопросы обращения с ТКО

18 октября 2021
88
0

18 октября в Правительстве Башкортостана состоялось очередное совещание с участием глав администраций и региональных операторов по вопросу обращения с твердыми коммунальными отходами. Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи под председательством Премьер-министра Правительства РБ Андрея Назарова.

- Прежде чем перейти непосредственно к повестке совещания, хочу вкратце озвучить итоги социального опроса, который в сентябре текущего года провел Центр управления регионом. Несмотря на то, что мы практически два года на уровне Правительства республики постоянно рассматриваем вопросы реализации «мусорной» реформы, опрос показал, что население не удовлетворено складывающейся ситуацией. По-прежнему у нас остаются проблемы: вывоз мусора, его периодичность, содержание контейнерных площадок, неналаженность раздельного сбора отходов, несанкционированные свалки. В ТОП 3-х причин неудовлетворенности вошли беспорядок на контейнерных площадках, отсутствие контейнеров для раздельного сбора мусора, наличие мусора на площадке даже после вывоза отходов. Мы как угодно можем выглядеть в рейтингах, однако основной индикатор – мнение населения. Если граждане не удовлетворены тем, как организован сбор и вывоз мусора, то значит мы серьезно недорабатываем по ряду направлений. Ведь от всех этих факторов зависит уровень комфорта жизни наших граждан, - отметил Андрей Назаров.

Начальник Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская более подробно рассказала о результатах опроса граждан в социальных сетях о реализации мусорной реформы в республике. Опрос проводился среди 655 респондентов с 28 сентября по 2 октября методом выборки популярных социальных сетей в республике в формате онлайн-анкетирования. Анализ опроса показывает, что граждан беспокоит состояние контейнеров и контейнерных площадок, образование несанкционированных свалок, складирование крупногабаритного мусора.

По вопросу качества работы региональных операторов и муниципальных образований доложил министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров.

- С 4 по 13 октября региональными операторами охват фотофиксацией фактов вывоза отходов по республике составил 99 %. В целях погашения задолженности региональные операторы завершили разработку приложений для мобильных телефонов, при помощи которых возможна оплата услуги без комиссии. За указанный период на территории республики для вывоза твердых коммунальных отходов в среднем было задействовано 425 единиц техники, - отметил Урал Искандаров.

Отметим, соблюдение региональными операторами графиков вывоза отходов администрациями муниципальных образований ежедневно отслеживается с помощью автоматизированной системы мониторинга вывоза твердых коммунальных отходов «ТКО-Башкортостан» в разрезе населенных пунктов, в Минэкологии РБ представляется информация о выявленных нарушениях.

По вопросу ликвидации несанкционированных свалок ТКО на территории республики премьер-министр отметил, что в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» предусмотрена ликвидация несанкционированных свалок в границах городов.

- Мы планируем заявиться на финансирование из федерального бюджета по 9 свалкам, расположенных в границах городов Баймака, Сибая, Стерлитамака, Давлеканова, Благовещенска, Кумертау и Мелеуза. В настоящее время в Минприроды России направлена заявка на предоставление субсидии бюджету Республики Башкортостан на ликвидацию свалок в городах Баймак и Сибай в 2022-2023 годах. По остальным свалкам ведется работа по подготовке соответствующих документов. Но кроме этих свалок на территориях муниципалитетов остаётся 1975 несанкционированных свалок, которые не вошли в федеральную программу и должны быть ликвидированы до 2024 года, - подчеркнул Андрей Назаров.

По словам министра природопользования и экологии РБ Урала Искандарова, Указом Главы Республики Башкортостан от 23.09.2019 № УГ-310 «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Башкортостан» до конца 2024 года предусмотрена ликвидация всех недействующих и бесхозных свалок (с 1.01.2019 – 3005 свалок). За 3 года муниципалитетами ликвидировано 1242 свалки, в том числе в 2021 году – 165 свалок. Для достижения планового значения в текущем году остается ликвидировать еще 143 свалки, так что предстоит выполнить большой объем работы.

Среди вопросов, которые сегодня также были рассмотрены на совещании: ситуация по содержанию контейнерных площадок и установке контейнеров для селективного сбора отходов, усиление работы по ликвидации несанкционированных свалок со стороны муниципалитетов.

Андрей Назаров поручил Министерству природопользования и экологии РБ максимально отработать с муниципалитетами вопросы по обслуживанию и содержанию контейнерных площадок совместно с региональными операторами по обращению с ТКО, главам администраций ускорить работы по ликвидации несанкционированных свалок и достичь плановых значений на 2021 год.