Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

В нацпарке «Башкирия» туристы смогут пройти по экотропе «Таллы» с аудиогидом от МТС

19 октября 2021
14
0

МТС запустила экологическую программу «Место силы» в национальном парке «Башкирия». Проект нацелен на защиту дикой природы, экопросвещение и популяризацию внутреннего экотуризма.

Компания разработала аудиогид по одной из самых протяженных экотроп «Таллы», развернула систему мониторинга популяций пчёл в режиме макро, а также начала тестирование системы умного видеонаблюдения для борьбы с лесными пожарами.

Как отметили в МТС, внедрение технологических решений в рамках программы производилось в тесном взаимодействии со специалистами национального парка, с учетом потребностей и текущих задач заповедника.

Так, установленная система умного онлайн-видеонаблюдения позволит контролировать пожарную обстановку на территории. Камеры определяют точные координаты и моментально оповещают спасательные службы в случае возгораний или задымлений. При этом, программное обеспечение способно отличать природные пожары от бытового дыма, исходящего, например, от печных труб и котельных.

Кроме того, МТС установила камеру в один из ульев заповедника. С её помощью все желающие смогут наблюдать за жизнью пчел в режиме реального времени, а сотрудники нацпарка – глубже изучить их поведенческие особенности и реакции на внешние факторы. Как отметили в «Башкирии», это позволит выявить негативные факторы и сохранить популяцию пчел в регионе.

Директор филиала МТС в Республике Башкортостан Егор Фисюк: «В рамках экологической программы МТС «Место силы» мы создаем цифровые продукты, которые предоставляют жителям России новые возможности для организации полезного досуга и формируют экологическую культуру населения. Этот проект — яркий пример того, что развитие сети МТС в Башкортостане не просто увеличивает территорию действия связи, но и создает уникальные возможности для реализации социально важных и культурных проектов».

Бесплатный интерактивный аудиогид – еще одно цифровое решение, реализованное МТС вместе с нацпарком «Башкирия». Теперь все гости заповедника смогут пройти по одной из самых живописных экологических региона «Таллы» в сопровождении увлекательной аудиоэкскурсии.

Аудиогид включает восхождение на вершину одноименной священной горы, посещение двух смотровых площадок и знакомство с другими достопримечательностями и биоразнообразием национального парка.

 «Уверен, что «Место силы» привлечет новых туристов в регион и будет способствовать сохранению уникальной природы парка. Каждый посетитель сможет увидеть и почувствовать красоту и силу этих мест», — отметил Егор Фисюк.

Экотропа «Таллы» расположена на территории национального парка «Башкирия» в поселке Нугуш. Маршрут протяженностью 3,5 км проходит по лесу, включает небольшой подъем, комфортный даже для неподготовленных туристов. Тропа оборудована местами отдыха со скамейками и обзорными площадками с живописными видами на Нугушское водохранилище, а также интерактивными информационными объектами.

«Национальный парк «Башкирия» — уникальный геологический комплекс с пещерами, лесами, ручьями, редкими растениями и животными, в этом году отметил 35-летний юбилей. Мы рады, что компания МТС поддержала парк и реализовала такой важный проект на нашей территории. Благодаря этому сотрудничеству у нас появились новые возможности для развития научно-исследовательской деятельности, экологического туризма и просвещения», — сказал директор ФГБУ «Национальный парк «Башкирия» Владимир Кузнецов.

Скачать аудиогид по экотропе «Таллы» от МТС можно в приложении Izi.Travel

Посмотреть, как живут пчелы в улье нацпарка «Башкирия» в прямом эфире

ИА «Башинформ», Ирина Зимина

Теги: МТС, Национальный парк Башкирия, где отдохнуть в Башкирии