Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

15 ноября — Международный день вторсырья

15 ноября 2021
126
0

Сегодня во всем мире отмечается День вторичной переработки. Это мероприятие призвано привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к вопросам утилизации мусора во всем мире.

Отметим, что вторичной переработкой (рециклингом отходов, рециклированием и утилизацией отходов) называют повторное использование или возвращение в оборот бытовых и производственных отходов.

Главная задача введения Международного дня вторсырья — донести до общества всю важность и необходимость переработки вторичного сырья. Это лучшая альтернатива сжиганию и закапыванию отходов.

Проблема переработки мусора очень актуальна для России. По данным «Википедии», россияне ежегодно выбрасывают порядка 70 млн тонн различных отходов. Каждый год размеры мусорных свалок увеличиваются почти на 0,4 млн гектаров, а это — площадь Москвы и Питера вместе взятых.

В Башкортостане сфера обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) сегодня переживает большие изменения - привлекаются инвестиции, активно внедряются новые технологии.

Так, по региональному проекту «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» за средства республиканского бюджета построен полигон ТКО и мусоросортировочный комплекс в Дуванском районе. Также планируется к созданию полигон и мусоросортировочный комплекс вблизи с. Мраково Кугарчинского района. За внебюджетные средства в 2023 году будет построен комплекс по переработке отходов в Баймаке.

До конца 2023 года инвесторами планируется построить следующие объекты утилизации (переработки) ТКО: пять участков компостирования органических отходов, строительство мусороперерабатывающего завода ВТБ, комплекса по переработке вторичной ПЭТ-бутылки ООО «БиоФлекс». Развитие инфраструктуры обращения с ТКО в регионе не только улучшит экологическую обстановку и уменьшит объем отходов, попадающих на полигоны, но и позволит создать в муниципалитетах новые рабочие места.