Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Уфимцы узнали, как правильно утилизировать опасные отходы

1 Августа 2018
39
0

Мы потеряли еще один день! 1 августа наступил День экологического долга. Это значит, что люди израсходовали все ресурсы, которые Земля способна восстановить за год. Оставшиеся 5 месяцев мы будем жить в долг.

Вероника Трегубова показывает сколько отходов оставляет планете одна семья. И это только за неделю! Экоактивистка - организатор проекта "Добрые ЭКО-уроки". Она приехала в поселок Нагаево с простыми советами, которые помогут сохранить природу для будущих поколений. Ведь с каждым годом День экологического долга наступает все раньше, а значит мы берем ресурсы взаймы у наших детей.

Вероника Трегубова, организатор проекта "Добрые ЭКО-уроки": "Мы же не сможем жить на Луне, и наши дети не смогут жить на Луне. Поэтому Земля наш единственный дом. Самое главное изменение должно произойти в нашем сознании, для того, чтобы поменялись наши простые, бытовые и повседневные привычки, и качество нашей жизни стало бы лучше".

Одна из таких привычек — раздельный сбор мусора. Бумага, стекло, пластик — все в разные пакеты. Жительница Нагаево Альфия Тимербаева сортирует отходы всего несколько месяцев. Она была поражена объемом накопленного мусора.

Альфия Тимербаева: "Надо попробовать неделю это сделать и понять сколько мусора получается. Пластиковых бутылок огромное количество набирается даже у нас, у одной семьи. А если это взять в масштабах нашего поселка, то это огромное количество".

Сделать нашу планету чище легко. Надо лишь знать как правильно утилизировать мусор. Особенно опасные отходы. Например, обычная пальчиковая батарейка может загрязнить 400 литров воды. Ртутные лампы, шнуры, кабели и отслужившую электронику на утилизацию жители Нагаево привозили в тележках и машинах. Раздельный сбор помогает экономить и время, и семейный бюджет.

Сергей, житель Нагаево: "По наблюдением примерно в 6-7 раз меньше мы теперь выкидываем мусора. Поездки на свалку становятся крайне редкими".

Еще 50 лет назад люди потребляли столько ресурсов, сколько Земля могла воспроизвести. При сохранении таких же темпов использования природных ресурсов они иссякнут к 2078 году.

Андрей Шарыгин, корреспондент канала ЮТВ.

https://utv.ru/material/ufimcy-uznali-kak-pravilno-utilizirovat-opasnye-othody/

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф