Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Опыт развития американских резерватов и нацпарков могут применить в Башкортостане

2 Августа 2018
162
0

Какими должны быть современные визит-центры, чем заменить чучела животных в экспозициях, на что обратить внимание при строительстве экотроп? Эти и многие другие вопросы обсудили на днях в Оренбурге участники семинара, посвященного приёму и обслуживанию посетителей особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Мероприятие организовано американской службой рыб и диких животных, а также ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». Среди участников – директора и специалисты федеральных ООПТ Татарстана, Самарской, Челябинской областей. Башкортостан представляют сотрудники Дирекции по ООПТ РБ, национального парка «Башкирия», заповедника «Шульган-таш».

Заместитель руководителя Дирекции Фарит Абдуллин рассказал на семинаре о начале сотрудничества с охраняемыми природными территориями других регионов. В этом году ведомство заключило соответствующие соглашения с оренбургскими и челябинскими коллегами, а также башкирскими заповедниками. Уже проведены первые совместные учения по охране трансграничных участков.

- В последние годы Дирекция по ООПТ Республики Башкортостан является двигателем межрегионального сотрудничества, - отметил на семинаре заместитель директора ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Андрей Латыпов. – Первый опыт взаимодействия показывает, что это положительно сказывается на научной, познавательной, охранной деятельности территорий. Нам есть, чему учиться друг у друга. В следующем году в честь пятилетнего юбилея заповедника «Шайтан-тау» мы будем проводить научную конференцию, на которую пригласили коллег из Дирекции. С заповедником граничит одноимённый республиканский заказник. Много точек соприкосновения, вопросов, которые необходимо решать сообща.

Национальные парки США всегда были и остаются примером по всем параметрам. Их особенностью, в частности, является высокий уровень инфраструктуры, взаимодействия с общественными, коммерческими организациями. В первый день семинара были подробно рассмотрены многие аспекты развития американских ООПТ. Специалист по визит-центрам Аляски Службы рыб и диких животных США Кевин Пейнтер обратил внимание на важные нюансы в организации приёма посетителей. Он отметил, например, что туристы, заходя в визит-центр, обращают свой взгляд в первую очередь направо. Учитывая это, следует всю важную информацию размещать на данной стороне. Экспозиции должны быть максимально доступными, чтобы и дети, и взрослые могли свободно потрогать заинтересовавшие их объекты. Так, в одном из визит-центров на Аляске сделан макет берлоги, заглянув в которую можно увидеть спящих медведицу с медвежатами, естественно, не настоящих. Посетителям предоставляется возможность также послушать, как зимой бьётся сердце у этих животных.

- Много полезной информации озвучили американские специалисты, - прокомментировал Фарит Абдуллин. – Конечно, почти всё хотелось бы реализовать у нас. Понравился опыт оформления визит-центров, строительства экотроп с учётом рельефа местности, что актуально, например, для природного парка «Иремель». Чувствуется во всём основательный подход, основанный на экономическом анализе, научных исследованиях.

Семинар завершился сегодня, знакомством опыта коллег по восстановлению популяции лошади Пржевальского на участке «Предуральская степь» в Оренбургском заповеднике. Также участники семинара посетили экотропу «Дыхание степи».

 

Олеся Арамелева, главный редактор журнала «Табигат».