Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении законопроект, который обяжет собственников предприятий ликвидировать накопленный вред

25 ноября 2021
18
0

Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении законопроект, который обяжет собственников предприятий ликвидировать накопленный вред Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов представил депутатам Государственной Думы России проект федерального закона об ответственности собственников предприятий за ликвидацию причиненного вреда экологии. По итогам первого чтения парламентарии единогласно поддержали инициативу. «За» высказались 417 народных избранников.

«Задумал создать опасное производство – сразу подумай о том, как будешь выводить его из эксплуатации, и как устранять нанесённый вред. В законе чётко прописано, что собственники должны делать: не общими словами, а конкретными шагами. Ведь все понимают, что любой оставленный вред – это дорого и трудозатратно. И государство не может это делать на деньги налогоплательщиков за тех, кто зарабатывал сверхприбыль и бросил потом свой объект», - заявил Александр Козлов в ходе выступления.

Глава Минприроды подчеркнул, что разработанный документ охватывает наиболее опасные объекты. Регулирование вводится в отношении особо опасных производственных объектов и объектов размещения отходов I и II классов опасности. По данным Ростехнадзора, сейчас в стране порядка двух тысяч подобных объектов. За прошлый год они образовали свыше 12 тысяч тонн отходов I класса опасности. И больше 180 тысяч тонн отходов II-ого класса.

«Закон заставит собственников предприятий восстанавливать окружающую среду и рекультивировать, по действующим правилам, территорию после завершения хозяйственной деятельности», - подчеркнул глава Минприроды России.

В частности, за 5 лет до конца срока эксплуатации объекта владелец должен разработать план мероприятий по ликвидации последствий негативного воздействия. Подготовленный план обязательно будет проходить государственную экологическую экспертизу. Также будет определена его сметная стоимость.

«Владелец объекта подтверждает самое главное - финансовое обеспечение. За выполнением Плана будет следить Росприроднадзор и выдавать заключение по итогам выполнения. Только при его наличии объект можно будет исключить из реестра опасных производственных объектов, который контролируется Ростехнадзором. Сейчас за экологическими последствиями при исключении никто не следит. Это, знаете, такая «серая зона», которую мы выводим в свет и начинаем контролировать. Вышел из реестра и тебя нет для надзорных органов, а проблема есть», - рассказал министр.

Член фракции Государственной Думы «Справедливая Россия» Валерий Гартунг также отметил важность рассматриваемого законопроекта, он обратил внимание на то, что важно исключить возможность ухода от ответственности собственников опасных производств.

«Предприятия, которые наносят ущерб экологии, они сначала проходят проектирование, экспертизу экологическую, им предъявляются требования, что они должны делать. В итоге в процессе деятельности эти предприятия нарушают всевозможные правила, требования, потом закрываются и государство с этим ущербом остается один на один. Мы сейчас хотим это закрыть, чтобы выгодоприобретатели этого нанесения ущерба, то есть они варварски использовали возможности, которые им дало государство, а потом бросили все и скрылись в офшорах», - подчеркнул депутат.

Вице-премьер Правительства России Виктория Абрамченко подчеркнула, что подготовленный документ позволит устранить лазейки для недобросовестных собственников.

«Собственники предприятий должны нести ответственность за неизбежный вывод из эксплуатации своих производств и ликвидацию накопленного вреда. Зачастую такое имущество либо продаётся, либо собственник объявляет себя банкротом. Тогда груз экологических проблем фактически ложится на плечи государства, всех налогоплательщиков. Мы исходим из необходимости закрыть эту лазейку, которая позволяет собственникам промышленных предприятий бросать предприятия. Это ключевой природоохранный закон. Мы ликвидируем эту лазейку и на практике реализуем принцип “намусорил – убери за собой”», - прокомментировала Виктория Абрамченко.

Согласно подготовленному Минприроды проекту закона в случае, если план по ликвидации экологического вреда не будет разработан и выполнен, то владельцы понесут ответственность - компенсационный платеж (в размере стоимости ликвидационных мероприятий) будет рассчитывать Росприроднадзор по утверждаемой Правительством методике. В ней будет указано как рассчитывается и какие учитываются.

Платёж обеспечительный и уплачивается только в случае не разработки и не реализации плана. Лишь в случае его неуплаты приостанавливаются выплаты дивидендов. Министр подчеркнул, что все эти действия возможны только в судебном порядке.

Еще одна законодательная новелла, которую вводит законопроект, – «окрашивание экологических платежей».

«Законопроект окрашивает экологические платежи. После принятия закона такие платежи можно будет потратить только на природоохранные цели. Целевой характер расходования средств позволит быстрее решать наболевшие экологические проблемы, в том числе по ликвидации объектов накопленного вреда», - подчеркнул председатель Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Государственной Думы Дмитрий Кобылкин.

Глава Минприроды уточнил, что сегодня ежегодно более 17 миллиардов средств от «экологических» платежей не окрашены, и растворяются в консолидированных бюджетах регионов.

«У нас в стране есть хороший пример «дорожного фонда». Как только средства стали окрашиваться и расходоваться по целевому принципу, ситуация с дорогами резко изменилась в лучшую сторону. После принятия закона - административные штрафы, платежи за негативное воздействие на окружающую среду и по искам о возмещении вреда будут аккумулироваться и направляться на природоохранные мероприятия региона по согласованию с Минприроды», - подчеркнул Александр Козлов.

По мнению депутата Госдумы Александра Когана, это решение позволит значительно ускорить работы по ликвидации опасных объектов по всей стране.

«На сегодняшний день за это платит государство. При этом я хочу заметить, что как правило на это денег не хватает. Если это происходит на уровне муниципалитета, он обращается к субъекту, а субъект обращается к федералам и очень долго ищут деньги, а при этом всем негативное воздействие на окружающую среду продолжает происходить. И наносится ущерб не только природе, но и здоровью человека. Когда мы окрасим деньги они напрямую будут направляться на такие мероприятия», - заявил он.

 

Также на заседании подняли вопрос об ужесточении уголовного наказания за экологические преступления. Евгений Марков, член фракции ЛДПР в Государственной Думе предложил Минприроды совместно проработать вопрос о пересмотре наказания по статье 246 Уголовного кодекса Российской Федерации, в которой предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ. Глава Минприроды поддержал инициативу либерально-демократической партии.

Напомним, Президент России Владимир Путин поставил задачу в кратчайшие сроки принять закон, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда и рекультивацию промышленных площадок в ходе обращения к Федеральному Собранию. Отметив, что подход в области охраны окружающей среды носит принципиальный характер.

«Подход простой: получил прибыль за счет природы – убери за собой. Здесь нужно действовать жёстко – Росприроднадзор и другие контролирующие органы должны выполнять возложенные на них обязанности», - сказал Владимир Путин.

Минприроды России

  • Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении законопроект, который обяжет собственников предприятий ликвидировать накопленный вред