Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

В Башкортостане разрабатывается концепция раздельного сбора ТКО

3 декабря 2021
63
0

Вчера, 2 декабря, на базе факультета природопользования и строительства Башкирского аграрного университета под руководством министра природопользования и экологии РБ Урала Искандарова в формате круглого стола обсуждались вопросы по разработке Концепции раздельного сбора ТКО на территории республики.

В работе приняли участие руководители региональных операторов по обращению с ТКО, представители регионального отделения Общероссийского народного фронта  и консалтинговой компании ООО «ИМКконсалт», научного сообщества Башкирского ГАУ, общественные организации и экоблогеры.

- Все мы знаем, что негативное воздействие на окружающую среду и среду обитания человека увеличивается с каждым годом. В целях рационального использования природных ресурсов в республике внедряются современные технологии, направленные на раздельный сбор отходов и их переработку, что приведет к уменьшению захораниваемого мусора на полигонах. - отметил Урал Искандаров. - Совместно с научным сообществом сейчас мы разрабатываем концепцию по реализации первоочередных и долгосрочных мероприятий по развитию селективного сбора и инфраструктуры в сфере обращения с ТКО.

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан заключило государственный контракт с Башкирским ГАУ на выполнение работ по разработке концепции раздельного сбора твердых коммунальных отходов в республике, научным руководителем которого является профессор кафедры природообустройства, строительства и гидравлики Башкирского аграрного университета Наиль Минигазимов.

На встрече обсуждался проект концепции, акцентировалось внимание на вопросах, касающихся обеспечения региона объектами переработки органических отходов, внедрение дуальной системы сбора отходов на территориях сельских поселений, экологического просвещения населения новой системе.

- Еще раз остановлюсь на основных моментах: сортировка коммунальных отходов должна происходить на два контейнера - «сухой» и «мокрый» в сельских поселениях, а в крупных населенных пунктах по фракциям (бумага, пластик, стекло, ПЭТ). Принципиальное отличие этой системы в том, что если раньше сводилось к тому, что сортировать или  не нет, то теперь это закреплено на законодательном уровне, - подытожил министр.

Напомним, что концепция осуществляется в рамках национального проекта «Экология» и регламентируется постановлением Правительства РФ  от 12 ноября 2016 года № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами».

По результатам встречи были определены дальнейшие пути развития, анализ действий, направленных на регулирование ситуации, учитывая готовность республики. По окончанию совещания для участников был проведен смотр лабораторно-технической базы факультета и отдельно лаборатории обращению с отходами.

Отметим, окончательный вариант будет подготовлен и скорректирован по итогам всестороннего обсуждения на различных профессиональных, отраслевых и государственных площадках.