Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

«Жемчужины природы Башкортостана»

12 января 2022
35
0

Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Инициаторами этого официального праздника стали экологические организации страны. Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.

В рамках национального проекта "Культура" к этой дате в Центральной библиотеке имени М.Хайрутдинова МБУ «ЦБС» г.Октябрьского, в целях экологического воспитания, прошел информационно-познавательный час «Жемчужины природы Башкортостана» для воспитанников детского сада № 28.

Ведущие Ольга Габдулхакова и Гульназ Хисамова обратились к маленьким гостям со словами: «Природа имеет важное  значение  в жизни каждого человека,  люди могут приумножить природу, а могут погубить оставшееся. В истории человечества не раз с лица земли исчезали многие виды животных и растений. Тогда люди стали задумываться, как же сделать так, чтоб сохранить нашу природу, как исправить свои ошибки? И тогда они стали создавать заповедники и национальные парки».

Ребята из подготовительной группы узнали, что в республике Башкортостан находятся  три заповедника: Башкирский заповедник, Южно-Уральский заповедник, заповедник «Шульган-Таш»  и один национальный парк «Башкирия». Затем малыши отправились на виртуальную экскурсию по всем заповедникам Башкортостана.

Заповедник Шульган-Таш создали, чтобы защитить пчёл и древнюю культуру бортевого пчеловодства. А потом нашли на его территории пещеру с доисторическими росписями. Шульган-Таш - самый маленький из уральских заповедников. Но чудес на его крохотной площади предостаточно. Здесь встречаются европейская и сибирская флора и фауна.

Южно-Уральский заповедник был сформирован для того, чтобы сохранить леса, болота, высокогорные сообщества Урала. Он был организован в 1978 году на территории Белорецкого района и  Челябинской области. Это самый крупный заповедник в РБ. Его поистине можно назвать «страной гор и горных рек». Пленителен, волшебен, полон загадок мир заповедника.

Башкирский государственный природный заповедник был создан в 1930 году для сохранения уникальной природы местности и изучения протекающих в ней процессов. Леса покрывают свыше 80% его территории, здесь можно увидеть редкие виды растений, занесенных в Красную книгу РФ и республики Башкортостан. Среди обитателей заповедника — 259 видов животных, здесь живут лоси, маралы, медведи, рыси, белки, бурундуки и т.д.

Первый и единственный в Башкирии национальный парк учрежден в северо-восточной части Бурзянского района в 1986 году с целью сохранения уникальных природных богатств Южного Урала.

После знакомства с каждым заповедником, дошкольники собирали пазлы животных и растений, обитающих на этой территории, затем  дружно ответили на вопросы тематической викторины. В завершении встречи ведущие привели  слова известного  писателя и большого любителя русской природы Михаила Пришвина: «Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца. Для рыбы нужна чистая вода - будем охранять наши водоемы. В горах, в лесах разные ценные животные - будем охранять леса и горы. Рыбе нужна вода, птице - воздух, зверю - лес, горы, а человеку нужна родина и охранять природу - значит охранять родину!»

Автор: srk.nationalpriority.ru