Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

ЧИСТО НЕ ТАМ, ГДЕ УБИРАЮТ, а там, где не сорят

13 Августа 2018
65
0

Истина, известная многим с детства. Однако по ряду причин некоторые салаватцы не спешат ей следовать. Городской пляж, где совсем недавно появилась отличная новая спортивная площадка, и прибрежная территория за мостом силами отдыхающих регулярно превращаются в большую свалку. В чём причина? Кто-то скажет: нет контейнеров для сбора мусора. Отговорка ли это? Донести свой мусор или тем более довезти его до ближайшего мусорного контейнера — не сложно. Кто-то скажет, что эту проблему должны решать городские власти: убирать, штрафовать.
А кто-то, как героиня нашего материала Земфира Набиуллина, просто наденет перчатки и уберет территорию, просто потому, что не хочет отдыхать в грязи.

— Земфира, как пришла мысль надеть перчатки и начать убирать чужой мусор?
— Все лето в выходные дни мы с супругом катаемся на велосипедах вдоль Белой. Останавливаемся на городском пляже позаниматься на тренажерах. Все было бы хорошо, если бы не переполненные миниурны при скамейках. Отдыхающие, к сожалению, оставляют пакеты с мусором, а так как машина приезжает только раз в неделю по средам, то пакеты разрывали бродячие собаки, птицы. В следующий раз я уже взяла с собой перчатки, пакеты и, пока муж разминался, собирала мусор. Мне не было стыдно убирать оставленный другими мусор, мне было стыдно находиться среди мусора.

— Пляж — единственное место, где Вы наводили порядок?
— Я всегда навожу порядок там, где бываю. Но вот так основательно — это пляж. Причем по обе стороны от моста. 5 августа вместе с супругом Винером и сестрами Викторией и Ириной Пановыми решили убрать территорию пляжа за мостом через Белую. В процессе к нам присоединились неравнодушные отдыхающие. Мы старались не просто убрать свалку, но и перебрать мусор, разложив пластик, стекло, алюминиевые баночки по отдельным пакетам. На все у нас ушло часа два, но результат радовал и глаза, и душу. Сильные ребята перетаскали мешки мусора на сторону городского пляжа. Часть увезли до пункта приема вторсырья мы, а часть — на машине сотрудники спецавтохозяйства, в этом нам помогла администрация города. Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто не остался в стороне. К сожалению, не успела узнать фамилию замечательной женщины с собакой, которая нам очень помогла. Хочу поблагодарить ребят: Алик Бикташев, Рим Абдрахманов, Вика и Ирина Пановы, Ринат Зайнуллин, Михаил Кабардин, Винер Набиуллин.

— Получается, салаватцы поддержали вашу инициативу?
— Да. Подумала, что вместе мы сможем больше. Разместила в группах города информацию и пригласила всех желающих убрать очаги мусора около моста. Мы предложили собраться в среду два раза — в утреннее и вечернее время, кому как удобно. Главное — начать, поддерживать наведенную чистоту гораздо легче. Салаватцы и гости города откликнулись и поддержали не только инициативу, но и проявили себя в деле. За два часа утром и за два часа вечером мы убрали весь берег. Даже там, где я ни разу не была до этого. Кто эти люди? Бизнесмены, предприниматели, педагоги и воспитатели детских садов, продавцы, домохозяйки, экономисты, пенсионеры, студенты и школьники, сотрудники предприятий и др. Всех их объединяет желание жить достойно и любовь к своему родному городу. Человек, который уважает себя, любит свою семью, детей, дом, не может быть безразличен к тому месту, где живет.
Вот те немногие имена людей, с кем я успела познакомиться: Алик Бикташев, Рим Абдрахманов, Виктория и Ирина Пановы, Ринат Зайнуллин, Анатолий Крутиков, Галия Халикова, Тимур Габдуллин, Диана Рахманова, Маша Смирнова, Мария Пестова, Виталий Селиванов, Григорий Боярин, Рафаэль Байгузин, Денис Ишмухаметов, Елена Сатлыкова, Надежда Соловьева, Алсу Юлдашбаева, Рамиля Асадуллина. Все они скромны и говорили о том, что делают это ради детей, себя. Каждый в ответе за то, что его окружает. Если человек хочет жить достойно, то он идет и делает. В тот день собрались люди, которым некогда рассуждать, кто прав, а кто виноват. Только личным примером, своими поступками мы можем изменить жизнь к лучшему. Хочу поблагодарить владельцев «Пиццы Царицы» за вкусную пиццу, которой они угостили всех убирающих. Мария Смирнова приготовила ароматный чай с травами. Так что все прошло отлично. Это была не последняя акция, наша задача — поддерживать наведенную чистоту. Мне сейчас уже приходят сообщения с предложением помочь убраться.

— Что на сегодня уже сделано?
— В настоящий момент весь городской пляж с обеих сторон в чистоте. Это результат трех проведенных нами субботников. Каждый раз к нам присоединялись все новые и новые люди, и это не может не радовать.

— Обращались ли Вы за помощью в администрацию города?
— Да, и меня услышали. После нашего первого субботника по моему звонку нам предоставили машину для вывоза собранного мусора. Поставили контейнер для сбора пластика. Глава администрации города Салавата Фарит Гильманов уже озвучил очень важную информацию: теперь мусор с пляжа будут увозить два раза в неделю.

— Как вы считаете, контейнеры для мусора, постоянные его вывозы помогут навести чистоту на пляже? Или дело все-таки еще и в воспитании некоторых жителей города?
— Конечно, дело не в контейнерах. На мою просьбу бороться за чистоту откликнулись очень многие. Альбина Рябина, владелица рекламного агентства “Пиар”, предложила изготовить таблички, напоминающие о том, что мусор, оставшийся после отдыха, нужно забирать с собой. Макет уже согласован и запущен в производство. На днях мы его установим. В планах — установить еще один контейнер вблизи моста. Хотим установить по городу в тех местах, где можно гулять с питомцами, специальные таблички с напоминанием, что на прогулку необходимо захватить мешочек и убрать за своим четвероногим другом. Как было бы здорово избавить наш город от всех несанкционированных свалок, а потом пойти дальше и научить людей разделять мусор. Было бы отлично, если в детских садах и школах проходили экозанятия! Вы знаете, если нас, неравнодушных, будет больше, то мы добьемся порядка. Как? Начав с себя! А уже на нашем примере будут учиться наши дети. Цель, план, энергия, желание, люди, которые поддерживают меня, — все есть, а потому уверенна, у нас все получится.

— Расскажите о Дне чистоте, куратором которого Вы являетесь?
— 15 сентября будет Всемирный день чистоты. В этот день все желающие могут принять участие. Нам нужно заранее подготовиться: обозначить очаги несанкционированных свалок на интерактивной карте, обеспечить людей перчатками, мешками, спец.техникой, горячим чаем с вкусненьким, призами для самых активных. Людей надо поощрять и поддерживать. В этот раз мусор будем сортировать: макулатура, пластик, стекло, алюминий. Подключим к проекту пункты вторсырья.
Цель проекта — объединить общество, власть, СМИ и бизнес в одну команду для очистки страны от мусора и сохранения устойчивой чистоты!
Земфира не оставила без внимания и придомовую территорию. Не будучи садоводом, она привела в порядок клумбу и высадила цветы, а ее муж спилил ненужные ветки у деревьев, растущих около дома.

НАША СПРАВКА

Всемирный день чистоты «СДЕЛАЕМ!» — это гражданский проект, цель которого – объединить общественные институты, бизнес, муниципальные образования, государственные органы и СМИ
в одну команду для очистки природы от отходов потребления. Цель акции — привлечь максимальное внимание к проблеме засорения отходами, которое станет началом пути по её системному решению — путём внедрения института региональных операторов и формирования новой отрасли обращения с отходами. Проект поддерживает раздельный сбор и переработку отходов, выступает за экологическое просвещение, продвижение принципов снижения потребления и устойчивого развития. У акции амбициозная цель — вовлечь 200 тысяч граждан Башкортостана
и провести уборку в каждом населенном пункте республики. Организаторам и координаторам уборок необходимо зарегистрироваться на сайте https://sdelaem2018.ru/
Газета "Выбор", город Салават.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф