Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Геопарк «Янган-Тау» имеет все шансы быть первым Российским геопарком, принятым в глобальную сеть ЮНЕСКО

17 Сентября 2018
151
0

Министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев с представителями АО Санаторий «Янган-Тау» и ООО «НИИ БЖД» приняли участие в Генеральной Конференции глобальной сети Геопарков, которая прошла в Доломитовых Альпах Итальянской Республики.

В конференции участвовали порядка 800 представителей из 60 стран мира. Республика Башкортостан презентовала Геопарк «Янган-Тау», который был создан в Салаватском районе республики.

На сегодняшний день в разных частях земного шара успешно функционирует 140 гепарков глобальной сети.

Благодаря статусу ЮНЕСКО геопарк приобретает уникальную возможность неиндустриального развития и узнаваемость во всем мире. Из регионального становится участником глобальной сети геопарков мира. Уникальность, самобытность, история, культура, образовательная среда, геология, этнография, археология, биологическое разнообразие конкретной территории геопарка привлекает туристов не только конкретного региона или страны, но и всего мира. Выигрывают от этого, в первую очередь, местное население, предприниматели самых разных направлений, фермеры, производящие экологически чистую продукцию, оздоровительные, образовательные, туристические услуги.

Геопарк «Янган-Тау», созданный в 2017 году в Салаватском районе успешно прошёл необходимые этапы номинирования и имеет все шансы быть первым Российским геопарком, принятым в глобальную сеть ЮНЕСКО. Заявка и номинационное досье геопарка «Янган-Тау» приняты экспертами с первого раза, что является уникальным само по себе, так как в большинстве случаев на это уходит в среднем, 4-5 лет.

Директор ВСЕГЕИ имени Карпинского Олег Владимирович Петров, он же председатель Российского комитета по геопаркам и геонаукам, в своём выступлении на Конференции отметил, что благодаря поддержки руководства Республики Башкортостан, Правительства РБ, Министерства природопользования и экологии РБ, администрации муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан, администрации Санатория «Янган-тау», геопарк «Янган-Тау» имеет самые высокие шансы стать первым Российским Гепарком, получившим статус ЮНЕСКО.

Также Республика Башкортостан получила положительную оценку и в выступлении доктора Патрика Мак Кивера, руководителя программы ЮНЕСКО по геопаркам.

Все эксперты особо отметили дружную, слаженную команду республики, поддержку работы лично Главой Республики Башкортостан Р.З. Хамитовым, как главный залог успеха. Научная, геологическая основа номинационного досье отмечена экспертами, как « безупречная».

В Салаватском районе выявлено целых 3 объекта мирового значения, один из них, Мечетлинский разрез, первым претендующий на статус «золотого гвоздя», стандарта определенного периода истории Земного шара. В этом смысле, геологическая составляющая геопарка «Янган-Тау» оказалась для экспертов настоящим геологическим откровением.

В целом, геопарк «Янган-Тау» имеет оздоровительную (благодаря целому комплексу факторов: климату, бальнеологии, здоровому, экологически чистому питанию) и научно образовательную специализацию, в тоже время очень притягательной составляющей является самобытная культура, сохранившаяся национальная, историческая сущность этих мест, многочисленные музеи, предания старины, родина национального героя Республики Башкортостан Салавата Юлаева.

Юридическое подтверждение включения республиканского объекта в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО ожидается в 2019 году.

Пресс-служба Министерства природопользования и экологии РБ.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф