Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Регоператор по зоне № 3 «ЭКО-Сити» организует полноценный вывоз ТКО даже из самых отдаленных районов Башкортостана

25 Сентября 2018
773
0

Сейчас компания ведет подготовительные работы и выстраивает транспортную логистику. «ЭКО-Сити» будет обслуживать территорию зоны №3 – самую большую по площади. В нее входят Кумертау, Салават, Сибай, Стерлитамак; муниципальные районы Абзелиловский, Аургазинский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Гафурийский, Зианчуринский, Зилаирский, Ишимбайский, Кугарчинский, Куюргазинский, Мелеузовский, Миякинский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Учалинский, Федоровский, Хайбуллинский. Впервые в Зауралье будет организован полноценный вывоз отходов. Раньше мусор там вывозился частично, в основном на близлежащие свалки, которые уже переполнены и подлежат рекультивации. К примеру, Бурзянский район. Здесь к 12 сельским советам относится 34 населенный пункта, в них проживает более 16 500 человек. Но вывоз мусора ранее осуществлялся только в районном центре –Старосубхангулово. Во всех остальных поселениях отходы скапливались на несанкционированных свалках, которые не соответствуют требованиям природоохранного законодательства и являются угрозой для безопасности и здоровья людей.

На площади, за которую будет отвечать регоператор, всего семь лицензированных полигонов. Расположены они в центральной части зоны №3. Это Ишимбай, Стерлитамак, Белорецк, один из них находится на границе – в городе Учалы. Вывозить туда отходы из отдаленных районов слишком дорого. Это могло негативно отразиться на формировании тарифа, поэтому принято решение оборудовать на местах станции перегруза.

В данный момент специалисты «ЭКО-Сити» ведут переговоры с главами администраций. Предполагается, что под такие станции будут выделены места в 17 муниципальных образованиях республики. Это позволит оперативно собирать мусор со всей территории и сократить транспортные расходы, что приведет к снижению платы населения за вывоз мусора.

«Мы уже обсудили данный вопрос с главами районов Белорецк, Баймак и города Сибай, - говорит генеральный директор РО «ЭКО-Сити» Семен Земсков. – Совместно определили зоны ответственности, изучили технические и технологические возможности. Есть настрой на плодотворную работу, а значит, будет и результат».

С 1 января 2019 года вся республика начнет жить по новым правилам обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Население и юридические лица обязаны заключить договоры с региональными операторами на оказание услуг по обращению с ТКО. Теперь именно они отвечают за весь цикл обращения с отходами – с момента попадания в контейнер и до полигона.

Региональных операторов определо Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан в результате конкурса. Основные требования, которые выдвигались к регоператору – это надежность, большой опыт работы, развитая материально-техническая база.

 

Альбина Касимханова, пресс-секретарь РО «ЭКО-Сити».

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф