Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

В Башкортостане образовано еще 15 новых памятников природы

25 Сентября 2018
171
0

25 сентября Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов провел очередное заседание Президиума Правительства. Министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев рассказал об объявлении ряда природных объектов и комплексов памятниками природы.

– В результате проведения научно-исследовательской работы, было запроектировано 15 особо охраняемых природных территорий республиканского значения с охранными зонами по сохранению торфяных болот в степной и лесостепной зонах, как модельной территории проекта «Охрана и устойчивое использование торфяников в Российской Федерации с целью снижения эмиссии СО2 и содействия в адаптации экосистем к изменениям климата». Следует отметить, что данное исследование проводилось при финансовой поддержке Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРО ООН) «Совершенствование системы механизмов управления ООПТ в степном биоме России. В результате было выделено 15 перспективных памятников природы для создания памятников природы республиканского значения, – отметил Илдар Римович.

Во всем мире торфяные болота считаются важнейшим экономическим и экологическим ресурсом. Экосистемы торфяных болот вносят вклад в поддержание биологического разнообразия, участвуют в круговороте воды и глобальном цикле углерода, связанных с изменениями климата, а также выполняют другие ценные для человечества функции водно-болотных угодий.

Особенно важна экологическая роль болот в вододефицитных степных и лесостепных районах. Данное исследование имеет международное значение и поддержано Программой развития Организации Объединенных Наций.

В настоящее время на территории республики имеется 164 памятника природы республиканского значения, занимающих общую площадь 30 113,9 га, после утверждения проекта количество памятников увеличится до 179 шт., общая площадь составит 31 670,8 га, с учетом охранных зон – 32 621,7 га.

Данные природные объекты расположены в зоне лесостепи, при этом 9 из них находятся в Предуралье (Аургазинский, Бижбулякский, Бирский, Илишевский, Ишимбайский, Кушнаренковский, Миякинский районы), а 6 в Зауралье (Абзелиловский, Учалинский).

Екатерина Богдан, заведующая лабораторией особо охраняемых природных территорий и биологических ресурсов ГУП НИИБЖД:

– Работа по определению новых памятников природы шла при поддержке Программы развития Организации Объединенных Наций. Все природные памятники – болота. Специалисты выделили в степной и лесостепной зонах Республики Башкортостан 15 торфяных болот, которые имеют значительную биосферную ценность, за счет их способности к аккумулированию атмосферного углерода, важной гидрологической роли и высокого биологического разнообразия. Выделенные болота являются местами обитания и произрастания редких и исчезающих видов животных и растений, внесенных в Красные книги РБ И РФ. Болото Курманайбаш в Миякинском районе уникально тем, что здесь обнаружены крупнейшая популяция дремлика болотного и новый вид растений для нашего региона – рогоз Шутлеворта. На болоте Сериккуль в Абзелиловском районе обитает редкая птица для Башкортостана и России – Европейская белая лазоревка. Особенно хочется отметить болото Каскарды в Учалинском районе. Его площадь около 700 гектаров, а запас углерода около 500 тыс. тонн.

Пресс-служба Министерства природопользования и экологии РБ.

https://www.youtube.com/watch?v=fB8izDq9pzE

Фотографии Полины Полежанкиной.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф