Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Информационное письмо руководителям организаций, осуществляющих деятельность в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

18 Октября 2018
102
0

Государственное регулирование тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами регулируется в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2016 г. № 484 «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами», Приказом Федеральной антимонопольной службы от 21 ноября 2016 г. № 1638/16 «Об утверждении Методических указаний по расчету регулируемых тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами» (далее – Методические указания).

При расчете тарифов на 2019 год для операторов осуществляющих регулируемые виды деятельности по захоронению, обработке и обезвреживанию твердых коммунальных отходов, в отношении которых ранее осуществлялось государственное регулирование и имеются фактические объемы оказываемых услуг, тарифы рассчитаны с применением метода индексации с учетом фактических объемов.

Установленные Государственным комитетом Республики Башкортостан по тарифам для операторов тарифы согласно законодательству являются предельными, то есть могут быть меньше утвержденных значений.

С 1 января 2019 г. на территории Республики Башкортостан начинают оказывать услуги региональные операторы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. При этом, объемы поступающих отходов на объекты операторов могут отличаться как в большую так и в меньшую сторону от учтенных при установлении тарифов.

В соответствии с пунктами 57-58 Методических указаний необходимая валовая выручка регулируемой организации и тарифы, установленные с применением метода индексации, ежегодно корректируются с учетом отклонения фактических значений параметров регулирования тарифов, учитываемых при расчете тарифов (за исключением долгосрочных параметров регулирования тарифов), от их плановых значений.

Корректировка тарифов осуществляется по результатам истекшего года в соответствии с формулой корректировки необходимой валовой выручки, установленной в методических указаниях и включающей отклонение фактического объема (массы) принятых твердых коммунальных отходов от объема (массы), учтенного при установлении тарифов.

С учетом вышеприведенных норм в случае превышения объемов поступления отходов от учтенных при установлении тарифов возможно снижение стоимости услуг захоронения, обработки и обезвреживания твердых коммунальных отходов по соглашению сторон.

В противном случае, избыток средств полученных в 2019 году будет исключен из необходимой валовой выручки последующих периодов регулирования в соответствии с разделом IV Методических указаний.

Пресс-служба Государственного комитета Республики Башкортостан по тарифам.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф