Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

В городе Туймазы прошло выездное совещание с участием представителей муниципальных районов и региональным оператором по зоне № 4

8 Ноября 2018
85
0

В администрации Туймазинского района прошло выездное совещание по вопросам, возникающим при переходе на новую систему в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами по зоне деятельности регионального оператора № 4. Встреча прошла под председательством исполняющего обязанности заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова.

В своем выступлении министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев подробно рассказал о переходе на новую систему по обращению с ТКО:

– В Башкортостане ежегодно образуется около 2,2 млн. тонн ТКО. За счет бюджета было построено 49 полигонов, из них 36 вошли в ГРОРО. По этому показателю мы вторые в ПФО (после Саратова). Часть полигонов была передана в аренду субъектам малого и среднего бизнеса, это сформировало предпринимательское сообщество в данной сфере. (156 предприятий по РБ). На средства бизнеса за последние 5 лет построено 14 новых мусоросортировочных комплекса и 2 полигона ТКО в Туймазах и Стерлитамаке.

Мы находимся на завершающей стадии подготовки к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Главная цель реформы – это создание понятной, прозрачной и экономически эффективной модели.

Самая обсуждаемая в обществе тема – платеж для населения. Платеж – величина переменная, которая состоит из тарифа умноженная на объем образования. Постоянной величиной является только тариф. Объем ТКО может варьироваться в пределах фактического образования, соответственно плата может быть уменьшена или увеличена независимо от норм накопления.

Министерством семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан предусмотрены меры социальной поддержки по оплате жилищных коммунальных услуг для определенных категорий граждан. На сегодня такой возможностью пользуются более 700 тыс.граждан республики, – отметил в своем выступлении Илдар Римович.

На совещание были приглашены представители администраций муниципальных районов, которые относится к зоне № 4: города Октябрьский, Туймазы, Альшеевский, Бакалинский, Белебеевский, Бижбулякский, Буздякский, Давлекановский, Ермекеевский, Туймазинский, Чекмагушевский, Шаранский, предприниматели, которые занимаются сбором и переработкой вторсырья, главы сельских советов.

С планами работы поделился региональный оператор по зоне № 4, директор ООО «Экология - Т» Ильнур Шакиров.

– В зоне регионального оператора № 4 1 городской округ и 10 районов. Есть 8 полигонов, 4 из которых вошли в ГРОРО, 1 мусоросортировочный комплекс. Охваченность данной зоны по сбору мусора составляет более 50 процентов. Вывоз мусора осуществляется разными способами. Лучше всего работа построена в городе Октябрьском, Туймазы. Положительно оцениваем ситуацию в Буздякском районе. Здесь в каждом населенном пункте вывоз мусора осуществляется согласно графику. Сложности есть в Давлекановском и Альшеевском районах. По обеспеченности услугой транспортирования в городе Октябрьский, Туймазинском, Буздякском, Белебеевском районах услугой вывоза охвачено 100 процентов населения, в двух районах – Давлекановском и Ермекеевском  более 60 процентов, в оставшихся 5 районах обеспеченность услугой вывоза составляет менее 50 процентов, – отметил Ильнур Зямилович.

На совещании было отмечено, что в Буздякском районе хорошо устроена система сбора, вывоза и захоронения твердых бытовых отходов.

– В районе сбором и вывозом твердых бытовых отходов занимается ООО «Башкирская экологическая коммунальная компания». ТКО вывозится на полигон ТБО, находящийся в селе Вознесенка. Полигон был введен в эксплуатацию в 2007 году, наполняемость составляет 14 процентов. Автопарк предприятия полностью укомплектован современной техникой. Договора на вывоз мусора с данным предприятием заключили более 9 тысяч физических лиц, из них 1773 в многоквартирных домах. Оплата за услугу составляет 87 процентов, – рассказал заместитель главы администрации Буздякского района Салават Сайфуллин.

 

Пресс-служба Министерства природопользования и экологии РБ.

 

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф