Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Минэкологии РБ излагает свою позицию о ситуации по незаконной добыче ОПИ

11 Ноября 2018
359
0

Вопросы недропользования находятся в совместном ведении Российской Федерации и его субъектов. Регулирование в данной сфере осуществляется федеральным и республиканским законодательством. Законодатель четко установил полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в сфере регулирования отношений недропользования.

Для субъектов РФ это, в том числе, установление порядка пользования участками недр местного значения, организация и осуществление регионального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения.

Государственный надзор за самовольным использованием недр, в том числе на участках недр местного значения, Правительство Российской Федерации возложило только на Росприроднадзор.

Следствием разработки недр является приведение нарушенных земель в состояние, пригодное для их дальнейшего использования по целевому назначению, их рекультивация. Это вопросы земельного надзора. Государственный земельный надзор осуществляется только федеральными органами исполнительной власти. Так, Росреестр, наделен полномочиями надзора за соблюдением требований, связанных с обязанностью по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению. Россельхознадзор обязан надзирать за выполнением обязанностей по рекультивации земель сельскохозяйственного назначения. Росприроднадзор обязан осуществлять надзор за соблюдением обязанностей по рекультивации земель при разработке месторождений полезных ископаемых, включая общераспространенные полезные ископаемые.

Важные полномочия Закон РФ «О недрах» закрепил за органами местного самоуправления. Так, они наделены полномочиями:

- участвовать в решении вопросов, связанных с соблюдением социально-экономических и экологических интересов населения территории при предоставлении недр в пользование;

- развитии минерально-сырьевой базы для предприятий местной промышленности;

- приостанавливать работы, связанные с пользованием недрами, на земельных участках, в случае нарушений условий пользования участками недр местного значения. Муниципальный контроль за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых, также возложен на органы местного самоуправления.

Муниципальный земельный контроль, законом возложен на органы местного самоуправления, что собственно и объяснимо. Муниципалитеты ближе к событиям, людям и происходящее на участках недр отражают социально – экономическое состояние и настроение населения проживающих вблизи разрабатываемых карьеров.

Повестка заседания депутатов Госсобрания РБ не является новой. Данный вопрос неоднократно обсуждался на различных площадках органов власти. Так в 2015 году на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Башкортостан «О состоянии законности в сфере недропользования и мерах по пресечению незаконной добычи ОПИ» с участием Главы Республики Башкортостан, на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов 26 февраля текущего года, где были определены задачи и мероприятия органов республиканской, муниципальной власти, федеральных органов исполнительной власти и правоохранительных органов. Координирующая роль в вопросах незаконной добычи полезных ископаемых отведена правоохранительным органам, под эгидой которых были созданы межведомственные группы. По результатам работы этих групп выявлены многочисленные факты незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых, нарушители привлечены к административной ответственности. Однако ожидаемого эффекта не получилось. Правоохранительными органами за 2017 год из рассмотренных более 140 сообщений по фактам незаконной добычи удалось возбудить лишь три уголовных дела, по 2 из которых производство приостановлено. Причиной является несовершенство уголовного законодательства. Единственный обвинительный приговор суда от 15.08.2017 года по факту незаконной добычи ПГС отменен постановлением Президиума Верховного Суда Республики Башкортостан.

С учетом изложенного, Минэкологии РБ, наряду с усилением межведомственного взаимодействия предложены поправки и дополнения в действующее законодательство, но данные предложения депутатами не были услышаны.

К сожалению, участники заседания комитета Госсобрания РБ ограничились обменом мнений о ситуации недропользования в республике. Выводы депутатов о работе только Минэкологии РБ, без учета роли других органов и ветвей власти не позволило по нашему мнению объективно оценить эффективность исполнения закона о недрах, установить причины и тем более обозначить пути их решения.

Министерство природопользования и экологии РБ.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф