Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Крышечки могут быть добрыми

23 Ноября 2018
65
0

В Октябрьском стартовала эколого-благотворительная акция «Добрые крышечки». Ее цель — помощь детям, которые живут в приютах, а также привлечение внимания к проблеме образования отходов и раздельному сбору мусора.

Организаторы проекта предлагают горожанам собирать использованные пластиковые крышки и приносить их в пункт приема, откуда они отправятся на переработку. Все вырученные средства пойдут на покупку товаров для детей из республиканских приютов.
Идея необычной акции родилась в сообществе «ЭКООКТ», участники которого призывают горожан вести экологичный образ жизни.
— Всем известно, что добро — высшая моральная и нравственная ценность. Проект «Добрые крышечки» — дело доброе, добровольное и благотворительное. Это первый шаг к раздельному сбору отходов дома и простой способ донести мысль о том, что все выбрасываемое — далеко не мусор, а полезное сырье, которое можно переработать, дать ему вторую жизнь, — рассказывает организатор проекта Роза Лутфуллина. — Если пластиковая крышка попадет в мусорный контейнер, она окажется на полигоне. Там она будет разлагаться 300-400 лет, распадаясь на мелкие частицы, тем самым отравляя почву, воду. А если она станет «частичкой» нашей акции, то принесет огромную пользу. Согласитесь, что не так уж и сложно складывать использованные пластиковые крышечки в контейнер, а потом раз в полтора-два месяца относить их в пункт приема. Мы их сдадим на переработку, а на вырученные деньги купим игрушки, канцелярию для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Девчонки и мальчишки будут рады подаркам, а вы будете осознавать свою причастность к этому благому делу и сократите количество мусора на планете. Так что мыслите глобально, действуйте локально! Присоединяйтесь!
Кстати, если у вас есть желание и возможность, то вы можете сами организовать пункт сбора, например, у себя на работе. Для этого установите (с согласия руководства, конечно же) контейнер для сбора крышек (5-литровую пластиковую бутылку, коробку от офисной бумаги и т. д.) и прикрепите на него информационную листовку. А когда он наполнится, привозите в пункт приема.

Памятка

Какие крышечки принимаются?
Имеющие маркировку «2», «02», «PE-HD» «HD-PE» в треугольнике на оборотной стороне.
Как правило, это крышки от:
 «Иммунеле» (есть маркировка);
 упаковок Тетра Пак (маркировка может быть указана на упаковке, а не на самой крышке);
 упаковок Дой-пак: майонеза, горчицы, сгущенки (маркировка может быть указана на упаковке, а не на самой крышке);
 из-под молока, кефира, питьевых йогуртов, сливок, ряженки и прочих кисломолочных продуктов (маркировка не всегда может быть указана, подходят все);
 из-под соков (например, «Добрый» и др.) и газированных напитков (например, «Фанта», «Спрайт», «Кока-кола», «Пепси», «Миринда», «Швепс» и др.) (маркировка не всегда может быть указана, подходят все):
 5-литровых канистр из-под воды, непищевых жидкостей (стеклоомывателей);
 завинчивающиеся от питьевых продуктов и воды;
 с вкладышами, которые предварительно нужно вынуть.
Колечки от крышек и ручки от 5-литровых бутылок также подходят для акции. Во избежание травмирования их должны снимать только взрослые.
Обязательное требование: крышки должны быть чистыми!

Куда нести?

Добрые крышечки, которые пойдут на переработку, нужно приносить по адресу: ул. Садовое кольцо, 1 (здание бывшей обувной фабрики), вход со стороны гостиницы.
Интересующие вопросы можно задать по телефону 8-917-76-45-101.
Информацию можно найти в группе сообщества «ЭКООКТ» во «ВКонтакте» https://vk.com/ecookt.

Николай ЧУКАЕВ.
Фото предоставлено Розой ЛУТФУЛЛИНОЙ.

Газета "Октябрьский Нефтянник"

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф