Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

В Вятских Полянах состоялось межрегиональное совещание по вопросам совместного осуществления мер по предупреждению возникновения и распространения особо опасных инфекционных заболеваний животных

23 Ноября 2018
44
0

21 ноября 2018 на базе Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства города Вятские Поляны при содействии администрации города состоялось межрегиональное совещание по вопросам совместного осуществления мер по предупреждению возникновения и распространения особо опасных инфекционных заболеваний животных на территории Кировской области, Нижегородской области, Пермского края, Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Марий Эл и Чувашии. В нем приняли участие руководители и представители органов исполнительной власти в сфере ветеринарии указанных регионов. Руководил совещанием заместитель Председателя Правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А. Котлячков.

На совещании были рассмотрены вопросы, касающиеся эпизоотической ситуации на территории Кировской области, Татарстана, Удмуртии, Марий Эл и Нижегородской области в 2017 – 2018 годах, а также мер по предупреждению возникновения и распространения особо опасных инфекционных заболеваний животных на указанных территории. Кроме того, присутствующие познакомились с информацией о реализации мер по ликвидации очагов высокопатогенного гриппа птиц в Удмуртской Республике и Нижегородской области, ящура и заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота на территории Республики Башкортостан и очагов африканской чумы свиней в Нижегородской области.

В работе совещания участвовал заместитель начальника отдела охраны и надзора за использованием животного мира Министерства природопользования и экологии РБ Глеб Егоров:

– Болезни у животных есть, практически, в каждой отрасли: в молочном и мясном скотоводстве – это заразный узелковый дерматит, в птицеводстве – птичий грипп, в свиноводстве – африканская чума, среди диких плотоядных животных - бешенство. В регионах ПФО было несколько очагов разных заболеваний, исключением не стал и Башкортостан. Поэтому обмен опытом и обсуждение дальнейшего недопущения распространения инфекционных болезней - необходимая мера. Стоит отметить, что случаи заболевания африканской чумой свиней в Республике Башкортостан ни разу не были зарегистрированы. Поэтому свиноводческим хозяйствам и организациям-охотпользователям необходимо взаимодействовать и принять ряд мер для предотвращения возникновения в республике данного опасного заболевания.

Пресс-служба Министерства природопользования и экологии РБ.