Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

МУСОРНЫЕ АЙСБЕРГИ СТАЛИ НАСТОЯЩИМ БИЧОМ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОЛОГИИ

29 Июля 2015
38
0
В республике активно обсуждается новый проект по обращению с твердыми коммунальными отходами. На территории Башкортостана в ближайшие два года планируется построить 8 комплексов по переработке мусора. Один из них, возможно, будет расположен в Иглинском районе. Сегодня на месте побывала экспертная группа Минэкологии Башкортостана.
Стихийная помойка рядом с санкционированной выросла как на дрожжах. Сейчас в Иглинском районе 46 сельских свалок. Большинство из них переполнены.
Рустэм Мифтахов, заместитель начальника Приуфимского территориального управления Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан: «128 населенных пунктов в Иглинском районе. И у каждого, я вас уверяю, есть своя несанкционированная свалка. Сегодня путём чистого захоронения того объема отходов, который образуется, – это путь в никуда».
Чтобы решить проблему мусора в комплексе, в Минэкологии разрабатывается новая концепция по обращению с твердыми коммунальными отходами. Предполагается, что республика будет поделена на 8 зон. В каждой – свои мусороперерабатывающий комплекс и полигон. В основе нового подхода – межмуниципальный принцип. Этот проект на сегодняшний день удачно реализован в Подмосковье, Саратовской области. Интересуются им и наши соседи – Пермская и Челябинская области. Планируется, что Иглинский район войдет в Уфимский кластер.
Рустам Габитов, директор ГУП «Табигат»: «Народ пугают, что это огромный мега-полигон на площади 90 гектаров. Отнюдь не так. Дело в том, что большая половина территории будет отведена под мусороперерабатывающий комплекс. Пять гектаров – на полигон. По мере заполнения он будет рекультивироваться. Соответственно, никаких огромных курганов с мусором не предполагается».
За чистоту в округе люди стоят горой. Только не знают, куда убирать отходы. Вот и растут стихийные свалки. В то же время новый проект многих сельчан пугает. Основной аргумент жителей близлежащих деревень – мусор погубит природу.
Валентина Лебедич, жительница с. Ауструм: «Огромное такое пространство изгадят. Вблизи маленькой речушки, в которую всё стечёт это».
Все современные полигоны оборудуются защитным экраном, не допускающим загрязнения подземных горизонтов, уверяют специалисты.
Урал Ибатуллин, независимый эксперт, доктор химических наук: «Там предусмотрена полная гидроизоляция. В частности, за счёт использования полимерных плёнок приличной толщины. У них срок службы гораздо больше, чем срок эксплуатации полигонов».
Пустить мусор в дело – веяние времени. В 2017 году вступят в силу требования федерального закона о запрещении захоронения отходов, которые можно переработать. Потому в ближайшие два года современные проекты по обращению с мусором должны заработать по всей республике.